救急搬送されて2泊3日で入退院してから
およそ3週間経つのだが、
その根本原因となった酒類は一切口にしてない。
実際家でも外でもほぼ毎日のように
呑み続けの日々だったのに
「ほとぼりが冷めたら呑むかあ」
という気にもならないのは
倒れ方が自分でも「尋常じゃなかった」と思うからだが
「酒ナシでどう過ごすのか?」問題は
退院翌日から発生。
結局、コーヒーと酢だ。
あと抹茶オーレとか。
そのへんのもので意外にもというか
十二分に口寂しさは紛れる。
しかもどれもそこらのスーパーで売ってるような
ものばかりなので経費的にも
「毎日何かしらの酒を呑む」のに比べると
断然安い。
それとはべつに、
ここ数十年来「豪農の家」に
嫁いだ関係上
セレブ感覚で暮らしてきた
「実母」の元に届く盆暮れの付け届け
のなかにいかにも高級そうなハチミツがあり
さらに母は「成城石井」常連で、
調味料その他乾物等には凝る性質だから
SANWAやヨーカドーや西友では売ってなさそうな
無添加生姜パウダーなんかも
ふと買ってきたりするので
それと高級ハチミツをお湯に溶かして
呑んでいたりもする。
これはマリーアントワネットクラスじゃないと
呑めない贅沢な代物だが
自分の財布は全く痛んでいない。
だがいまあるそのハチミツなくなったらおしまい。
で、最近の「日課」でもある
「そこそこ距離のあるダイソーまでの往復散歩」
にて
梅こぶ茶があるのを発見!
ああ、これだ!!
と。
この境地こそおれの求めていたものだ!
と。
季節も季節だし
焼酎お湯割り梅入り
呑んでる気分で
まったりしつつ
ライブの仕込もしつつ
日シリ第6戦見るぞー!